La Opinión
Las Fiestas y Ferias son una causa
de emprendimiento que va de generación en generación.
Los habitantes de la vereda El Pórtico dieron muestras
este domingo de ofrecer la mejor gastronomía del cabrito a los
centenares de cucuteños que asistieron al tercer día de las III Fiestas y
Ferias.
Jorge Andrés Balmaceda, el ‘Juan
Valdés’ de la Feria del Cabrito, fue el anfitrión del numeroso público que acudió en familia a divertirse
y a degustar los típicos platos de El Pórtico.
No cabe duda de que en este caserío a escasos 15 minutos del casco urbano
de Cúcuta están los mejores cocineros
de esta especie típica de los dos santanderes.
Son las familias las que han logrado con éxito sostener esta tradición que
año tras año preparan en todos los estilos para deleitar el paladar de los
asistentes a la Feria.
Guisado en leche de coco, guisado en
finas hierbas, asado a la llanera, frito, a la brasa y al horno, el cabrito fue
preparado por las manos de las mujeres que conforman la escuela gastronómica
‘Fusión portiqueña’, cuyos conocimientos son heredados de generación en generación.
También la familia de la parroquia San Emigdio se hizo presente con el
cabrito guisado y la pepitoria.
José Luis Oviedo, presidente de la Junta de Acción Comunal de esta zona
rural y organizador de las fiestas, insistió en que el evento más que una feria es una causa de emprendimiento que va de
generación en generación.
Amigos
cucuteños compartiendo un suculento plato de cabrito de El Pórtico en el
apartamento de Samuel Quintero. En la foto Samuel Quintero, Armando Albarracín,
Hugo Espinosa y Alvaro Carrillo.
‘‘Cada año que pasa toma más fuerza la tradición y consideramos que vamos a
volver a ser potencia culinaria del cabrito, como lo fuimos hasta hace apenas
diez años, cuando en nuestros potreros pastaban 12.000 ejemplares de la
especie’’.
Pero también, se proyecta como la
oportunidad que tienen las familias de la vereda para posicionar la gastronomía
de este típico plato y de sus derivados.
Recopilado
por: Gastón Bermúdez V.
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