viernes, 3 de noviembre de 2017

1210.- PROCESO DEL PASTEL DE GARBANZO MAS GRANDE DEL MUNDO



La Opinión

La Dacha se unió a la iniciativa 'Hablemos de Norte de Santander'.

Para la preparación se destinaron $1.460.000.

Cerca de las 10 de la mañana se empezó a moler el garbanzo.

Se gastaron 20 kilos de garbanzo.

El proceso de elaboración se empezó cerca de las 10:00 de la mañana.

Después de terminado, el pastel pasó a la fritura.

El pastel mide 1,68 metros de ancho.

Los participantes de la preparación se tomaron foto de lo que fue el pastel más grande del mundo.

Para fritarlo se elaboró un sartén cuadrado de 1,50 centímetros por cada lado
El pastel pesa 70 kilos.



Henry Montañez Céspedes, uno de miembros de la familia que está detrás del restaurante La Dacha, afirmó que esta fue una forma de agradecimiento con los cucuteños. “Son 40 años en los que la familia ha vivido gracias a la elaboración de este pastel y la ciudad la ha apoyado, por eso queríamos darle este regalo a Cúcuta”.

Javier Cuadros, líder de la iniciativa Hablemos de Norte de Santander, se refirió al objetivo de este proyecto. “Somos un grupo de ciudadanos, queríamos promover el sentido de pertenencia con Cúcuta, y justo ahí nació esta iniciativa”.

Según Cuadros, crear el pastel de garbanzo más grande del mundo, fue una de las ideas que surgió en el grupo que lidera. “Esperamos que lo que proponemos se vuelva una movilización ciudadana en la región para que los nortesantandereanos se sientan orgullosos de sus raíces” indica.

Cuadros explica que cuando contactaron a los encargados del restaurante La Dacha “la respuesta fue positiva, ellos son digna representación de la familia cucuteña. Cuando les planteamos la idea de una vez dijeron que sí, asumieron el reto y esperamos que otros ciudadanos y empresas se unan a esta causa”. También contó que se realizará un abrazatón del río Pamplonita.

El pastel fue llevado en un camión, seguido de una caravana que se inició en la avenida 5ª a las 3:30 de la tarde, al parque Fundadores, ubicado a las afueras del centro comercial Ventura Plaza, y la asistencia fue masiva. Durante el evento, se llevaron a cabo varias presentaciones musicales, de danzas y títeres con artistas locales. Al final, se repartió el pastel entre los asistentes, además de pastelitos de garbanzo y masato.

Sobre la preparación

De acuerdo con Montañez, se hicieron pruebas previas. “Tuvimos una idea pero queríamos llevarla a la realidad en perfectas condiciones por lo que hicimos un pastel más pequeño de 80 centímetros para ver qué podíamos mejorar y qué podía fallar”.
                        
En total, el restaurante La Dacha destinó $1’460.000 para la elaboración de este pastel, utilizaron 360 litros de aceite (16 pimpinas de 20 litros de aceite), 20 kilos de relleno (garbanzo molido), 30 kg de harina de trigo; para el guiso usaron 6 kg de cebolla, 2 kg de tomate, 3 kg de pimentón, 2 kg de mantequilla, 18 litros de agua, 1 kg de sal, y se elaboró un sartén especial de 1,50 cm por 1,50 cm para freírlo.

El proceso

Cucuteños a disfrutar del plato típico con el que se busca un Récord Guiness.

Cerca de las 10 de la mañana del 29 de julio de 2017 se empezó a moler el garbanzo y a preparar todos los ingredientes que lleva el pastel típico de Cúcuta, pero eso no era lo novedoso del día, la noticia fue que en la ciudad se estaba preparando el pastel más grande del mundo.

Con este típico alimento de la ciudad, hecho con la receta tradicional del restaurante La Dacha, se unieron a la iniciativa 'Hablemos de Norte de Santander'.

El pastel, que mide 168 centímetros, fue compartido con los cucuteños en la plaza Fundadores del Centro Comercial Ventura Plaza, a las 3:00 de la tarde.

Después de terminado, el pastel pesó 70 kilos.

Además de probar este plato típico de la región, los cucuteños también disfrutaron de danzas, música en vivo y presentación de títeres.

Con esto, Cúcuta buscó imponer el Récord Guiness del pastel de garbanzo más grande del mundo.






Recopilado por: Gastón Bermúdez V.

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