domingo, 16 de diciembre de 2018

1418.- EL CENTENARIO CAFE GALAVIS



La Opinión

Lino Galavis Girón asumió la administración de la fábrica, tras la muerte de su padre.

Café Galavis nació en 1918 en Villa del Rosario de la mano de Lino Galavis Carriedo, su fundador, y su esposa Eva Girón, quienes tostaban y vendían café molido.

Para esa época, la producción diaria era de apenas dos cargas de café tostado. El proceso se hacía a través del único medio de fuerza hidráulica conocido, generado por una rueda pequeña que don Lino construyó. 

En la práctica, era el mismo sistema empleado para el procesamiento de la caña de azúcar y la fabricación de la panela.

Poco a poco esta empresa fue creciendo, por lo que construyeron una rueda de madera, de tres metros de diámetro, que trabajaba hasta ochenta caballos de fuerza, que eran los necesarios para movilizar una tostadora de café importada, marca ‘Bell’, y un molino ‘Ventec’, con los que llegaron a una producción de 10 cargas por día.

El transporte

Inicialmente, el café llegaba a Cúcuta en una recua de mulas, para ser vendido en sus calles.

Con el paso de los años, en 1932, se dio la apertura de un local en la capital nortesantandereana, que estaba ubicado en la avenida 7 con calle 12 y además de punto de expendio se utilizó como almacén de depósito.

El 17 de junio de 1951 murió el fundador de Café Galavis, Lino Galavis Carriedo, pero su hijo, Lino Galavis Girón, continúa al frente de la administración de la fábrica.
  

Se trasladaron a Cúcuta 

Lino Galavis Girón decide trasladar la fábrica a Cúcuta y se capacita en las últimas tendencias tecnológicas referentes a la torrefacción de café para crear una empresa moderna y próspera.

Compraron los mejores molinos, tostadoras y  máquinas pesadoras, para modernizar la fábrica y conquistar nuevos mercados.



Café Galavis se expandió, se dio a conocer en Venezuela y continuó con un crecimiento constante. 

Don Lino casó con Mercedes Trujillo (fallecida), con quien tuvo cuatro hijos y a quienes también involucró al negocio familiar: Lino Alberto, Gladys Elvira, Ricardo y Jesús, estos dos últimos ya fallecidos. Y en 2013 se unieron, además, parientes cercanos, asumiendo Juan Francisco Yáñez Delgado, la gerencia de la compañía.


Después, en 2015, consiguieron el Registro de Exportación expedido por la Federación Nacional de Cafeteros y en 2016 hicieron la primera exportación de Café Galavis, que es también la primera de la historia de este producto hecha por la frontera terrestre entre Norte de Santander y Táchira (Venezuela).

Finalmente, en el año de su centenario (2018) obtuvieron el registro de trilladora de café, buscando ser una empresa más completa y competitiva.


A los 100 años

La empresa Café Galavis celebró el 17 de julio de 2018 los 100 años de existencia en la región y por tal motivo fue objeto de varias condecoraciones y exaltaciones.

Gonzalo Téllez, Juan Francisco Yáñez y Carlos Luna, presidente ejecutivo de la
Cámara de Comercio de Cúcuta.

La gerenta de Camacol, Margarita Contreras, Juan F. Yáñez, Abraham Ararat.

Edith Mantilla, Juan Francisco Yáñez, Julio García Herreros y Gabriel García.

Claudia Uribe, directora ejecutiva de Comfanorte, y Lina Mercedes Galavis.

Juan Francisco Yañez y el presidentel del Concejo, Jaime Marthey.



Sentida nota


Don Lino Galavís Girón, quien durante los últimos 60 años gerenció la empresa, que había cumplido 100 años de fundación, lamentablemente falleció la noche del 16 de septiembre de 2018 en una clínica de Cúcuta, a sus 97 años.

Cambio de imagen


En un evento especial celebrado el pasado 11 de octubre 2023, el gerente de la empresa, Federico García Herreros, presentó la nueva imagen de Café Galavis, con más de un siglo de experiencia en la industria cafetera, ha decidido renovar su imagen, manteniendo una fuerte conexión con sus raíces tradicionales. El cambio de imagen es una celebración de los valores y la historia que han posicionado a Café Galavis como uno de los cafés más destacados de Colombia.




Recopilado por: Gastón Bermúdez V.

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