domingo, 9 de junio de 2019

1506.- MARIA CAMILA CAMPEONA ´COPA CIUDAD DE CUCUTA´

Magaly Rubio (La Opinión)

La cucuteña María camila Osorio, principal favorita del torneo.

El Torneo ITF Futuro Femenino ‘Copa Cúcuta’, que se disputó entre el 3 y el 10 de noviembre de 2018 en las canchas de polvo de ladrillo de la Corporación Recreativa Tennis Golf Club, reunió en la ciudad a destacados del tenis de campo femenino en ascenso tanto a nivel nacional como internacional.

El certamen que repartió una bolsa de premios de 15.000 dólares y que es puntuable en la WTA, presentó como principal figura a la cucuteña María Camila Osorio.

Esta es la tercera edición de la competencia y hubo la presencia de 52 deportistas de 12 países aproximadamente. Una de las principales figuras extranjeras fue la estadounidense Shelby Talcott, quien está en posición 710 de la clasificación mundial.

En esta oportunidad Osorio mejoró lo hecho en las dos ediciones anteriores. En la primera quedó eliminada en la primera ronda y en la segunda alcanzó las semifinales. La actual campeona del certamen, la barranquillera María Fernanda Herazo no estuvo en Cúcuta, pues participaba en otro torneo, por lo que el camino para la cucuteña fue más fácil.

Osorio llegó a este torneo en su tierra, estrenando escalafón en la clasificación juvenil donde subió al cuarto lugar mundial juvenil luego de su destacada participación en el Junior Masters que se disputó en China y donde quedó segunda.

La cucuteña habiendo hecho una buena campaña en 2018 hasta el momento: antes de China había conseguido medalla de plata en dobles mixtos y medalla de bronce en individuales en los Juegos Olímpicos de la Juventud; alcanzó la semifinal de individuales de US Open Junior, fue campeona en individuales y dobles de la Parada Mundial Juvenil de Sao Paulo, campeona del Banana Bowl, campeona de las Paradas Mundiales Juveniles de Barranquilla y Costa Rica.

Un torneo para todos

Para este torneo que es puntuable y en el que participan  jóvenes con pocos años de carrera en la WTA, la entrada fue gratis.

“La idea es que todos los cucuteños puedan ir y apoyar a los tenistas de su preferencia. Esta es una buena oportunidad para ver un campeonato de alto nivel”, aseguró Mario Rojas presidente de la liga.

Los partidos se transmitieron por televisión.

Dos cucuteñas se pelean un torneo ITF en casa

Camila Osorio y Yuliana Lizarazo.

Dos jugadoras de la casa definían el 10 de noviembre, en las canchas de polvo de ladrillo del Tennis Golf Club, el título del torneo Copa Ciudad de Cúcuta, luego de que María Camila Osorio Serrano  (Equipo Colsanitas, Talentos Postobón, Comfanorte) y Yuliana Lizarazo ganaran sus respectivos partidos de semifinales, lo que les dio el boleto para buscar consagrarse como campeonas.

Si el 2018 fue un gran año para Camila Osorio en la categoría juvenil, la temporada también le brinda alegrías en el profesionalismo al lograr su primera final en la Copa Ciudad de Cúcuta, luego de vencer a su compatriota María Paulina Pérez (1039º) por 6-3 y 6-4.

Osorio (723º), segunda favorita al título, consiguió este logro con solo 16 años y en una semana donde previamente superó a las colombianas Ana María Sánchez (bogotana) por 6-0 y 6-1 y Mariana Carvajal por 6-1 y 6-0, y luego en cuartos de final a la estadounidense Nikita Uberoi  por 6-3 y 6-2.

Yuliana Lizarazo quería dar la sorpresa

Por su parte, Lizarazo, ex número 335 del mundo, se impuso ante Jessica Plazas, Equipo Colsanitas, Head, quien jugaba por primera vez esta instancia en un torneo profesional, por marcador 6-4 y 6-0 y alcanzó su 13º final como profesional, la primera desde mayo de 2016 en el torneo $10.000 de Antalya (Turquía).

La nacida en Cúcuta hace 25 años buscaba su octavo trofeo en el profesionalismo y el primero desde mayo de 2014 cuando ganó el $10.000 de Santa Margherita di Pula (Italia).

La gran favorita fue Osorio por el momento que atravesaba. Sin embargo Lizarazo, que también ha hecho un gran papel en esta competencia, buscaba la sorpresa.

El ITF Copa Ciudad de Cúcuta contó con el apoyo de Coldeportes, la Confederación Sudamericana de Tenis, la Federación Colombiana de Tenis y la Federación Internacional de Tenis a través de ITF Foundation. Además, tuvo la organización de la Liga de Tenis de Norte de Santander y patrocinadores locales como IMDR, Comfanorte, Clínica Medical Duarte, Hotel Arizona, #SoyFucs, Canal TRO y la Cámara de Comercio de Cúcuta.

María Camila campeona

La tenista María Camila Osorio Serrano se impuso a la también cucuteña Yuliana Lizarazo, en la final de la Copa Ciudad de Cúcuta, torneo profesional del circuito ITF que entregaba 15.000 dólares en premios.

Osorio se impuso a Lizarazo con parciales 6/3 y 7/6 (2). Este último definiéndose en el tie break, donde la juvenil fue muy superior. El partido en general estuvo para ambas tenistas, pero la efectividad de Osorio se hizo notar al final.

Recopilado por: Gastón Bermúdez V.