1524.- JOSSIMAR EN COPA MUNDO DE GIMNASIA EN ALEMANIA

La Opinión/colombiasports.net

Jossimar Calvo

El objetivo sigue siendo el mismo. El gimnasta cucuteño Jossimar Calvo Moreno tiene claro que, para el 2020, no se quiere perder la cita con otra edición de los Juegos Olímpicos.

Apuntándole a eso, el destacado atleta rojinegro viajó a Alemania para disputar el 43rd Turnier Der Meister FIG Individual Apparatus World Cup 2018 (Torneo de Campeones y Copa del Mundo por Aparatos Individuales de Gimnasia Artística).

A la Copa Mundo, que es la primera puntuable para buscar casilla en las olimpiadas de Tokio 2020, también viajarán David Toro y José Manuel Martínez, en representación de la Selección Colombia de Gimnasia Artística.

La competencia, que este año cumple su edición número 43, se llevó a cabo en la ciudad de Cottbus desde el 22 de noviembre de 2018 hasta el 26 de noviembre, y reune a varios de los mejores gimnastas del planeta.

Puntos para el objetivo

Esta contienda, según comentó el experimentado entrenador de la comitiva, es solo una de las formas para buscar un puesto en los Olímpicos. La segunda es clasificarse, el otro año, entre los 12 mejores del All Round, y la tercera es quedar entre los primeros dos puestos del Campeonato Panamericano, que se realizará el mismo año de las justas.

En esta oportunidad, Jossimar hará su aparición en arzones, barra paralela y barra fija, que son sus mejores aparatos.

Por su lado Toro y Martínez se presentarán en suelo, salto y anillas, pero con la intención de ganar experiencia, más que pensando en los Juegos, según explicó el entrenador Jairo Ruiz Casas.

“Nosotros no queremos improvisar en nada, sino que queremos es aprovechar todas las Copas Mundo para llegar a las olimpiadas”, apuntó el entrenador.

El nivel de la competencia que se tendrá en Cottbus será el máximo. A la ciudad alemana llegan deportistas que participaron en el último Campeonato Mundial (Doha, Catar), donde el cucuteño acabó en la sexta casilla.

Con ese panorama, se espera que la ejecución de las rutinas y las calificaciones se diferencien por poco. Pero, aunque será una competencia cerrada, Ruiz viaja con unas buenas sensaciones tras los entrenamientos previos de Calvo.

“Hay especialistas muy buenos, pero yo considero que nosotros podemos tener alternativas latentes de buscar la olimpiada”, selló el entrenador.

El torneo

El 43 Torneo de Maestros de la Copa del Mundo de la Federación Internacional de Gimnasia en Cottbus, Alemania, empezó el jueves 22 de noviembre de 2018 una nueva válida de la Copa Mundo de gimnasia artística. Andrés Martínez, Manuel Martínez y Jossimar Calvo fueron los colombianos que iniciaron competencia en las pruebas clasificatorias de tres aparatos.

En Cottbus (Alemania), empezó una nueva válida de la Copa Mundo de gimnasia artística, serie de eventos que entregan puntos clasificatorios hacia los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

En el día se cumplió la primera tanda de pruebas clasificatorias y tres colombianos tuvieron competencia.

En el potro, Manuel Martínez logró un puntaje de 12.400 unidades, terminando en la posición 32, mientras que Jossimar Calvo, con 12.366 puntos, se ubicó en el puesto 34.

A su vez, en las anillas, Andrés Martínez fue el mejor colombiano al ubicarse en la posición 25 (12.400), mientras que Manuel Martínez lo siguió en el puesto 26 (12.200).

Finalmente, en la prueba de suelo, Andrés Martínez tuvo una buena actuación al terminar en el puesto 15 (13.900).

En ninguno de los tres ejercicios los colombianos lograron un cupo a las finales.

El viernes 23 de noviembre los gimnastas nacionales volvieron a la acción en las pruebas clasificatorias de salto, barras paralelas y barra horizontal.

En la ciudad de Cottbus (Alemania), se realizó la segunda tanda de competencias clasificatorias en la Copa Mundo de gimnasia artística. En total cuatro colombianos, incluyendo Jossimar Calvo, tuvieron actividad.

En la prueba de salto, Manuel Toro tuvo una buena actuación, terminando en la posición 16, con 13.866 puntos, quedando cerca a los puestos de clasificación a las finales.

En las barras paralelas, el mejor colombiano fue Jossimar Calvo, al ubicarse en el puesto 18, con 12.900 puntos, seguido por Manuel Martínez en la posición 19 (12.566).

Finalmente, en la competencia de barra horizontal, Andrés Martínez terminó en el puesto 21, con 12.966 puntos. Jossimar Calvo fue calificado con 12.333 puntos, terminando en la posición 31.

Con esto los colombianos no lograron clasificar a las finales en ninguna de las modalidades, que se disputaron entre los días 24 y 25 de noviembre de 2018.

Recopilado por: Gastón Bermúdez V.