miércoles, 11 de julio de 2018

1335.- MARIA CAMILA OSORIO, CAMPEONA COPA BARRANQUILLA, 2018

La Opinión y otras fuentes

María Camila Osorio. Foto: Copa Barranquilla Capital de vida – Claro.

Se efectuó del 22 de enero al 28 de enero la Copa Barranquilla Capital de Vida – Claro, en el Country Club, torneo Grado 1 del Circuito Mundial Junior, en el que veinte colombianos, once mujeres y nueve hombres, buscaron un resultado positivo que les permitiera ascender en el escalafón mundial para menores de 18 años.

Indudablemente la principal carta nacional fue María Camila Osorio, octava del mundo en la categoría juvenil.

María Camila Osorio, quien acaba de ascender al octavo lugar de la categoría luego de ganar la Copa del Café en Costa Rica, y quien venía de doblegar a la norteamericana Tara Malik (282º) por 6-2 y 6-1 en este campeonato de Barranquilla, superó también sin complicaciones a la estadounidense Addison Guevara (214º), siembra número 16, por 6-2 y 6-2.

El triunfo le permitió avanzar a cuartos de final de la competencia, en el que dio todo su esfuerzo para defender el título obtenido el año pasado, ante la israelí Shelly Krolitzky. A este momento era la única representante nacional en sencillos del ITF Grado 1, de uno de los torneos más importantes de la categoría.

Enfrentó en cuartos de final a la japonesa Natsumi Kawaguchi (269º), una tenista zurda de pegada plana, quien dio cuenta de la argentina Maia Guillermina Haumuller por 6-2 y 6-1, y avanzó al vencerla por 6-2, 7-6.

En las semifinales, Osorio (8º), primera preclasificada, venció a la guatemalteca María Gabriela Rivera (88º), cuarta sembrada, por marcador 6-3 y 6-4, para lograr su octava final en el circuito juvenil y la segunda en la presente temporada; además, llegó a 10 triunfos de forma consecutiva.

Su rival en la final fue la estadounidense Lea Ma (63º), sexta preclasificada, quien eliminó a su compatriota Gabriella Price (233º) por doble 6-3. Así que se repitió la definición en la Copa del Café en Costa Rica, donde nuestra representante se impuso a Lea con parciales 6-3, 5-7 y 6-3.

Celebrando su triunfo.

En medio del partido final de este torneo contra Lea Ma, María Camila sufrió una lesión en su espalda, pero pese a ello, consiguió sacar adelante el primer set, terminado con un marcador de 6-2. Siguió adelante con un poco de molestia, para en definitiva ganar también el segundo set por 6-2, y así lograr coronarse campeona del torneo.

Así es la tenista María Camila Osorio Serrano, una campeona en todo el sentido de la palabra, cuando no puede mostrar su talento en todo su esplendor, echa mano de su verraquera y el tesón característico de la mujer cucuteña.

La deportista colombiana pasó del octavo lugar al sexto, luego de quedarse con el campeonato Barranquilla Capital de Vida en el departamento Atlántico, por segundo año consecutivo. Según la tabla de posiciones de la ITF, Osorio, de 16 años, tiene 804.38 puntos, por debajo de la ucraniana Marta Kostyuk, de 15 años con 887.50. El listado lo lidera la estadounidense Whitney Osuigwe, de 15 años, quien acumula 1588.75 puntos, seguida por En Shuo Liang, de China Taipei,  y la china Xinyu Wang. La cuarta casilla es de Claire Liu, de Estados Unidos.

Recopilado por: Gastón Bermúdez V.