1757.- COLOMBIA Y MARIA CAMILA EN EL FED CUP

La Opinión

María Camila Osorio venció en el segundo partido a Andrea Gamiz
con parciales de 7-6 y 6-4 en 1 hora con 48 minutos.

En el Club Palestino de Santiago de Chile inició el camino de Colombia en el Grupo I de la Zona América de la Copa Federación. Fue con un triunfo por 3-0 sobre Venezuela en el que participaron Emiliana Arango, María Camila Osorio, María Fernanda Herazo y Yuliana Lizarazo.

Los dos primeros de cada Grupo (en el B están Chile, Argentina, México y Perú) avanzarán a la siguiente ronda en la que el primer lugar del A juega contra el segundo del B y viceversa. Los ganadores de esos enfrentamientos conseguirán clasificar al repechaje. Por otro lado, los dos terceros jugarán la promoción del descenso y el cuarto del B irá directamente el Grupo II de la Zona América.

En el primer partido la primera en salir al campo fue la antioqueña Arango ante Mary Victoria Cancini, con victoria.

A segunda hora el turno fue para la nortesantandereana Osorio, quien tuvo que luchar mucho más para vencer a Andrea Gamiz, raqueta número uno de Venezuela, tras una hora y 48 minutos de partido y dos sets.

El primero de ellos quedó en manos de María Camila en el ‘tie-break’ por 7-6 (4), haciendo la diferencia en los puntos de quiebre ganados: 6/7 contra 5/16. Tan apretado estuvo el juego que el conteo final de puntos fue 77 para la colombiana y 76 para la venezolana. El segundo set fue 6-4 para la campeona del U.S. Open juvenil del 2019 obteniendo el triunfo.

Por último, Herazo y Lizarazo hicieron dupla para el juego de dobles ante Daniela Ramírez y Aymet Uzcategui el acabando con un triunfo, quienes volvieron a demostrar la superioridad en la serie.

Fabiola Zuluaga, capitana del equipo, dijo que es un arranque muy positivo para la selección.

Sin embargo, en su segundo partido, la cucuteña Maria Camila Osorio fue derrotada por la paraguaya Verónica Cepede en la FedCup

En su primer set perdió con parcial 6-1, esperaba recuperarse al segundo set, pero su contrincante la superó con un marcador final 6-3.

En la segunda serie Colombia cayó ante Paraguay, donde Emiliana Arango ganó el primer partido, María Camila Osorio fue superada en el segundo y en el de dobles Herazo y Lizarazo cayeron en tres sets.

El equipo de Colombia  cayó en la serie ante Argentina por marcador final de 2-0 y aplazó su objetivo de jugar los play-off de la Fed Cup por BNP Paribas para el próximo año, por lo que por ahora se mantendrá en el Grupo I Américas.

Emiliana Arango se vio superada por Nadia Podoroska ; mientras que la cucuteña María Camila Osorio cayó ante la argentina Paula Ormaechea por 6-4 y 6-4, con lo que se selló el triunfo para las gauchas.

El equipo comandando por Fabiola Zuluaga se despide del torneo.

El Grupo I Américas de 2021 contará con la presencia de Colombia, Chile, México, los dos equipos que asciendan del Grupo II Américas y los países americanos (Brasil, Argentina, Paraguay y Canadá), que pierdan en los play-offs del próximo mes de abril.

Recopilado por: Gastón Bermúdez V.