2232.- MARIA CAMILA OSORIO EN EL US OPEN, 2022

Gustavo Contreras Sabogal (La Opinión)

Indiviudual femenino

¡Regresó al triunfo!

La tenista Camila Osorio Serrano (70) logró el lunes 29 de agosto 2022 un nuevo triunfo en el US Open. La cucuteña superó a la estadounidense Ann Li (66) con parciales de 1-6, 6-3 y 6-1 en la primera ronda del último Gran Slam del año.

Osorio frenó una mala racha que acumulaba en la gira norteamericana en la que había caído en la primera ronda del WTA 250 de Washington, el Máster de Cincinnati y el WTA 250 de Cleveland.

Camila tuvo un inicio complejo registrando tres dobles faltas en el primer set. La cucuteña mostró un tenis lento ante una Li que supo variarle y aprovechar su falencia en los saques.

La local, que el año pasado le arrebató el título de campeona en el WTA 250 de Tenerife, supo jugar con su ventaja de 3-0 para encaminar el set finalmente a un 6-1 contundente.

"Fue un gran partido, pero no al principio", señaló Osorio en la conferencia de prensa. "En el primer set hice muchos errores, pero de alguna forma le di la vuelta y estoy muy contenta".

Osorio, como si fuera una tendencia en sus partidos, encaró la segunda parte con mayor soltura en la cancha y agilidad al momento de defender.

Sacando lo mejor de su derecha, la entrenada por el francés Romain Deridder empató el compromiso con un 6-3 marcado por los constantes quiebres de parte y parte. A diferencia del arranque, la mejor de Colombia corrigió su saque y no cometió ninguna doble falta.

Con el impulso de igualar, Camila continuó con la misma intensidad arrancando quebrando el primer servicio que le permitió sellar desde ese momento su ventaja en el último set. Quebraría dos veces más para firmar su victoria 6-1.

"El tercero (set) creo que empecé muy sólida, armando los puntos, y cuando podía trataba de acelerar al espacio abierto pero el segundo sin duda me dio confianza", comentó Osorio.

Cae en la segunda ronda

La tenista Camila Osorio Serrano (70) cayó el miércoles 31 de agosto 2022 en la segunda ronda del US Open 2022 a manos de la estadounidense Alison Riske (29) con un marcador de 6-4,6(5)-7 y 7-6 (5).

La cucuteña igualó su participación de 2021 en la que también se despidió de sencillos en la segunda ronda.

Riske, por su parte, en la tercera ronda tendrá que medirse ante a la china Xiyu Wang (75), quien eliminó en la segunda ronda a Maria Sakkari (3), una de las favoritas con parciales de 3-6, 7-5 y 7-5.

A pesar de luchar durante el primer set, Riske supo manejar el partido junto a la malla, con buenos drops y vencer a Osorio (6-4).

Camila, a diferencia del partido anterior, corrigió su saque y tan solo cometió una doble falta durante todo el partido.

Con la gallardía que la caracteriza y su capacidad de remontar, la cucuteña encaró la segunda parte firmando el empate en el tie-break 7-6 (5) siendo clave las variaciones y una correcta defensa ante los potentes disparos de Riske.

El set, como lo refleja el resultado, fue de paridad desde el comienzo con un quiebre de lado y lado antes de que empezaran a ganar sus saques.

En la definición, se mantuvo la constante de lucha, pero con una Camila en mejor forma alcanzando una ventaja de 4-1 con dos quiebres a su favor. La mejor raqueta del país no pudo mantener la ventaja y fue igualada en el octavo game.

La estadounidense no frenó su ritmo adjudicándose su cuarto juego al hilo para poner contra las cuerdas a Osorio (5-4) que supo aguantar la presión y empatar el set.

Camila pudo defender cuatro puntos para partido, alargando el tercer set al tie-break. Allí, Riske pudo imponerse con un resultado de 10-5.

Con este resultado, Osorio Serrano igualó su participación de la temporada 2021, misma en la que debutó en este Grand Slam, y alcanzó la segunda ronda luego de vencer a la serbia Ivana Jorovic (6-2 y 6-2). Se despidió en su segundo partido ante la tunecina Ons Jabeur (6-0 y 6-1).

Dobles femenino

Con la italiana Lucia Bronzetti, la colombiana deberá enfrentar a la estadounidense Caroline Dolehide y la australiana Storm Sanders en la ronda de dobles programada para el inicio del torneo para María Camila.

En dobles la jugadora nortesantadereana compartió equipo con la italiana Lucia Bronzetti. En la primera ronda se enfrentaron a la estadounidense Caroline Dolehide y la australiana Storm Sanders y quedaron eliminadas en primera ronda con doble 6-0.

Recopilado por: Gastón Bermúdez V.