La Opinión
Lino
Galavis Girón asumió la administración de la fábrica, tras la muerte de su
padre.
Café Galavis nació en 1918 en Villa
del Rosario de la mano de Lino Galavis Carriedo, su fundador, y su esposa Eva Girón, quienes
tostaban y vendían café molido.
Para esa época, la producción diaria era de apenas dos cargas de café
tostado. El proceso se hacía a través del único medio de fuerza hidráulica
conocido, generado por una rueda pequeña que don Lino construyó.
En la práctica, era el mismo sistema empleado para el procesamiento de la
caña de azúcar y la fabricación de la panela.
Poco a poco esta empresa fue creciendo, por lo que construyeron una rueda
de madera, de tres metros de diámetro, que trabajaba hasta ochenta caballos de
fuerza, que eran los necesarios para movilizar una tostadora de café importada,
marca ‘Bell’, y un molino ‘Ventec’, con los que llegaron a una producción de 10
cargas por día.
El transporte
Inicialmente, el café llegaba a Cúcuta en una recua de mulas, para ser
vendido en sus calles.
Con el paso de los años, en 1932, se
dio la apertura de un local en la capital nortesantandereana, que estaba
ubicado en la avenida 7 con calle 12 y además de punto de expendio se utilizó como almacén
de depósito.
El 17 de junio de 1951 murió el
fundador de Café Galavis, Lino Galavis Carriedo, pero su hijo, Lino Galavis
Girón, continúa al frente de la administración de la fábrica.
Se trasladaron a Cúcuta
Lino Galavis Girón decide trasladar
la fábrica a Cúcuta y se capacita en las últimas tendencias tecnológicas referentes a la
torrefacción de café para crear una empresa moderna y próspera.
Compraron los mejores molinos, tostadoras y máquinas pesadoras, para
modernizar la fábrica y conquistar nuevos mercados.
Café Galavis se expandió, se dio a
conocer en Venezuela y continuó con un crecimiento constante.
Don
Lino casó con Mercedes Trujillo (fallecida), con quien tuvo cuatro hijos y a
quienes también involucró al negocio familiar: Lino Alberto, Gladys Elvira,
Ricardo y Jesús, estos dos últimos ya fallecidos. Y en 2013
se unieron, además, parientes cercanos, asumiendo Juan Francisco Yáñez Delgado,
la gerencia de la compañía.
Después, en 2015, consiguieron el
Registro de Exportación expedido por la Federación Nacional de Cafeteros
y en 2016 hicieron la primera exportación de Café Galavis,
que es también la primera de la historia de este producto hecha por
la frontera terrestre entre Norte de Santander y Táchira (Venezuela).
Finalmente, en el año de su
centenario (2018) obtuvieron el registro de trilladora de café, buscando ser
una empresa más completa y competitiva.
A los 100 años
La empresa Café Galavis celebró el 17 de julio de 2018
los 100 años de existencia en la región y por tal motivo fue objeto de varias
condecoraciones y exaltaciones.
Gonzalo
Téllez, Juan Francisco Yáñez y Carlos Luna, presidente ejecutivo de la
Cámara de
Comercio de Cúcuta.
La gerenta
de Camacol, Margarita Contreras, Juan F. Yáñez, Abraham Ararat.
Edith
Mantilla, Juan Francisco Yáñez, Julio García Herreros y Gabriel García.
Claudia
Uribe, directora ejecutiva de Comfanorte, y Lina Mercedes Galavis.
Juan
Francisco Yañez y el presidentel del Concejo, Jaime Marthey.
Sentida nota
Don Lino Galavís Girón, quien durante los
últimos 60 años gerenció la empresa, que había cumplido 100 años de fundación,
lamentablemente falleció la noche del 16 de septiembre de 2018 en una clínica
de Cúcuta, a sus 97 años. Cambio de imagen
En un evento especial celebrado el pasado 11 de octubre 2023, el gerente de la empresa, Federico García Herreros, presentó la nueva imagen de Café Galavis, con más de un siglo de experiencia en la industria cafetera, ha decidido renovar su imagen, manteniendo una fuerte conexión con sus raíces tradicionales. El cambio de imagen es una celebración de los valores y la historia que han posicionado a Café Galavis como uno de los cafés más destacados de Colombia.
Recopilado por: Gastón Bermúdez V.
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