PORTAL CRONICAS DE CUCUTA: Estandarte cultural de historias, recuerdos y añoranzas cucuteñas…

PORTAL CRONICAS DE CUCUTA: Estandarte cultural de historias, recuerdos y añoranzas cucuteñas…

TERREMOTERO -Reconocimiento, enero 2018-

Apasionantes laberintos con inspiraciones intentan hallar rutas y permiten ubicarnos en medio de inagotables cascadas, son fuentes formadas por sudores de ancestros. Seguimos las huellas, buscamos encontrar cimientos para enarbolar desprevenidos reconocimientos en los tiempos. Siempre el ayer aparece incrustado en profundos sentimientos.

Corría finales del año 2008, Gastón Bermúdez sin advertir y sin proponerlo, inicia por designios del destino la creación del portal CRONICAS DE CUCUTA. Parecen haberse alineado inspiraciones surgidas por nostalgias. Gran cúmulo de vivencias, anécdotas, costumbres y añoranzas, fueron plasmadas en lecturas distintas.

Ya jubilado de la industria petrolera venezolana, recibió mensaje que expresaba una reunión de amigos en Cúcuta. Tenía más de cuatro décadas ya establecido de forma permanente, primero en la ciudad del puente sobre el Lago y después en la cuna del Libertador. Viajó ilusionado, acudió puntual a la cita desde Caracas. Encontró un grupo contemporáneo, conformado por amigos ex-jugadores de baloncesto y ex-alumnos del Colegio Sagrado Corazón de Jesús.

La tierra cucuteña levantada desde primeras raíces plantadas, siempre acompañó todos los hijos ausentes. Cuando encontramos distantes los afectos, creemos separarnos de recuerdos. Nos llevamos al hombro baúles de abuelos, cargamos con amigos del ayer, empacamos en maleta la infancia y juventud. Muchas veces una fotografía antigua, atrapa y confirma que nunca pudimos alzar vuelo.

Entonces por aquellos días apareció publicado ´La ciudad de antaño´, parido desde generosa pluma con sentido de identidad comprometida, fue el mártir periodista Eustorgio Colmenares Baptista dejando plasmados recuerdos de finales de los 50 y años 60. Sin querer, esas letras fueron presentación inaugural de CRONICAS DE CUCUTA. Los Inolvidables sentires viajaron al modesto grupo de amigos y abrieron compuertas para afianzar arraigos de infancia. Don Eustorgio culmina la crónica con frases retumbando las memorias: “Había muchos menos avances tecnológicos a disposición de la comunidad, pero vivíamos como si nada nos faltara. Nos bastaba con vivir en Cúcuta”.

Sentires intactos, ahora plasman recuerdos en calles transitadas por niños que fuimos. Nuevamente los arraigos hacen despejar las avenidas a los rieles del antiguo ferrocarril. Nos bastaba con vivir en Cúcuta. Asoman madrugadas entre indetenibles remembranzas y añoranzas.

Sin planificar nada, Gastón compartía vía internet las crónicas del Diario La Opinión aparecidas cada ocho días en lecturas dominicales. Sin saber, creció el portal CRONICAS DE CUCUTA. Cada acontecimiento recopilado se convertía en homenaje In Memoriam para hombres y mujeres que dejaron muy alto el Valle de Guasimales. Igualmente, exalta la dignidad con reconocimiento a grandes glorias del ámbito artístico, cívico, periodístico, religioso, deportivo, cultural, social y político.

Oficialmente se convierte en PORTAL WEB el 7 de octubre 2010. En forma admirable acumula ya 1.329 recopilaciones tipo crónicas, casi todas extractadas de periódicos y publicaciones locales, libros populares, escritos nacidos de historiadores, periodistas, inéditos autores y muchos escritores del Norte de Santander. El portal permite hallar el original ADN ancestral y ubica el sentido innato de pertenencia cucuteña. Llegó un día a la vida de todos los internautas, igual como aparecen las buenas nuevas, sin avisar, sigilosamente introduciéndose en las cortezas que somos y las venas que siempre fuimos. Su creador, nunca imaginó un buscador que tocara el alma y menos tallar imborrables despertares en ávidos ojos de lectura.

Aparece ahora como paso determinante para navegar en referencias de Cúcuta. Asegura a nuevas generaciones herramientas para afianzar valores jamás perdidos. La perspectiva futura para ámbitos históricos, culturales, sociales y deportivos, harán necesario considerar el Portal como insigne buscador de consulta e informativo. Importante archivo tecnológico para infantes en colegios y escuelas. Podrá acceder directamente cualquiera a profundos arraigos allí recopilados. Casi imperativo considerarlo como salvaguarda del sentido de identidad y pertenencia.

CRONICAS DE CUCUTA se convirtió en sugestivo repaso de acontecer histórico, recopilado en 19 capítulos o clasificaciones. Portal libre, siempre abierto a todo aquel deseoso por descubrir datos históricos, biografías, nombres de grandes personajes, fechas emblemáticas, sucesos de vida social, cultural, deportiva, religiosa, artística y política. Formidable vía adentrándose en acontecimientos del siglo XVIII hasta nuestros días. Todo expedicionario oriundo se encontrará representado en cada letra, apellido, dato, foto y fecha. Todos volverán a observar las luces de la gran ciudad en medio de rutas por hallar orígenes.

CRONICAS DE CUCUTA no debe tener como destino el olvido, deberá asegurar a nietos de nuestros nietos, inquebrantables lazos surgidos de nostalgias, recuerdos y añoranzas. CRONICAS DE CUCUTA es herramienta tecnológica para demarcar el hilo conductor entre hoy y ayer. Parece luz encontrada en días oscuros, nos abre el entendimiento. Pulsar la tecla nos lleva a destinos con encuentros pasados. Valiosa información contenida en páginas adornadas con sentimientos profundos.

CRONICAS DE CUCUTA garantiza el resurgir de valores originarios que parecían adormecidos por culpa del avasallante mundo moderno. CRONICAS DE CUCUTA llegó para quedarse, igual que mares inundados por recuerdos. CRONICAS DE CUCUTA confirmó la premisa donde las nostalgias se convierten en vehículos para transportar la historia. Una enciclopedia virtual presentada por nuestras gentes con sencillo lenguaje.

Anclados quedarán por siempre nuestros sentires, intactos los arraigos, despiertas las añoranzas y vivas las costumbres intactas. Ahora aseguramos el reguardo de raíces que retoñan desde cenizas del ayer. Dios jamás declaró desértico el Valle Arcilloso, siempre fue bendecido, tampoco declarado deshabitado para la vida del hombre.

Fueron creciendo raíces en medio de cenizas y milagrosamente reverdecieron los gigantescos árboles frondosos. CRONICAS DE CUCUTA reafirma lo que somos. Seguiremos siendo aquello que siempre fuimos, nada cambió, solo algunos pañetes y varios techos distintos.

Todo estará por volver, todo por crecer y todo por llegar. Nunca estaremos solos. Cada generación hará brotar nostalgias por siempre convertidas en historias llenas de arraigos.

Nos bastaba con vivir en Cúcuta…

martes, 23 de febrero de 2016

894.- ¿QUE SE COCINA EN CUCUTA?



Angie Núñez/Jonathan Jaimes


Cúcuta recibe visitantes de diversas las partes del país, dispuestos a deleitar  un sinfín de sabores, lugares y tradiciones que resaltan la cultura de la capital nortesantandereana.

Es posible disfrutar especialidades que van desde camarones y mariscos, hasta platos típicos, como el mute del domingo o sancocho del sábado.

Aunque se ofrece  variedad de platos en la región, los cucuteños no salen de lo común, por el afán diario o por la simple razón de no perder dinero en comida que no conocen. Lo que más se consume son carnes, pescados y aves.

El turista que llega a la cuidad se va satisfecho por los platos típicos de la región. Es imposible irse sin comer mute, que es la combinación de granos con diferentes tipos de carnes o el pastel de nuestra región, que consiste en una mezcla de harina, garbanzo y sal.

La preferencia de quienes comen en restaurantes son los platos caseros y fáciles de preparar. A pesar de que se ofrece una carta para llamar la atención, los clientes optan por lo tradicional y por lo que se acostumbra a comer en el hogar.

Las segundas carnes (vísceras y sobrebarriga, y los cortes bajos) son platos apetecidos, porque ofrecen calidad  y no superan el presupuesto designado para la alimentación.

Es claro que los clientes no consumen una comida fuera de lo común. Al mirar la carta de un restaurante siempre encuentran algo familiar (arroz, yuca o papa, carne a la plancha o pollo, ensalada de tomate y cebolla), que demuestra que la región es de tradiciones y que predominan las costumbres por encima de platos extravagantes.

La comida tradicional cucuteña con más relevancia es el cabrito, que se come asado o cocido; la pepitoria, mezcla de corazón, riñón e hígado, cocinada con cebolla y tomate; el pastel de garbanzo; el arroz con pollo; la turmada; la morcilla (rellena), embutido de sangre de cerdo con arroz, y  las hayacas, tanto en temporada decembrina como cualquier domingo.

El desayuno es la comida más importante para cualquier ser humano. En la capital nortesantandereana son frecuentes los caldos, huevos al gusto, pasteles y avena, que levantan el ánimo de los cucuteños. Aunque ahora, son un poco más refinados a la hora de comer. Están de moda los omelet  y los huevos ponchados.
En muchos hogares de la ciudad se prepara  la arepa, con diferentes tipos de rellenos y combinaciones, puede haber diferente comida en la mesa, pero el buen cucuteño siempre desayuna con una de ellas.

Las bebidas que acompañan a las comidas tradicionales son mezclas de frutas, pero no pueden olvidarse el agua de panela, el masato y la avena.

Algo que nunca ha dejado de gustar, tanto en la ciudad como  en el resto del país es la pasta. En cualquier restaurante este plato es pedido y ahora se prepara con más técnica, se trabajan diferentes procesos de elaboración y se acompaña con un buen pedazo de carne y ensalada.

Es fundamental resaltar el auge que ha tenido la cocina en la actualidad. Los comensales se vuelven exigentes. La gente sabe qué es un término medio en las carnes, y lo piden. Antes, se pensaba que era comerla cruda. Pero no importa cómo se cocine, la carne siempre va a estar en el plato de los nortesantandereanos.

En épocas especiales, como  en Semana Santa, se cocina pescado. Somos de creencias y de culturas. Debido a la importancia de la religión, en esas fechas la gente deja a un lado la carne, prefiere consumir ensaladas de todo tipo, huevos en diferentes preparaciones, frutas y carnes blancas.

Es raro encontrar consumidores de carnes rojas, debido a la influencia que tiene la Iglesia. Los creyentes consideran que es pecado consumirlas en esta época.

El cayo guisado con yuca cocida es otro alimento que se consume durante el año. Es de fácil preparación, económico,  llama la atención y se acompaña con una buena porción de garbanzos y arroz.

Los turistas del país o del mundo no los cautivan los platos raros o innovadores. Vienen a conocer de comida criolla y probar lo tradicional.

En la ciudad no solo se conoce este tipo de comidas, también  se ofrece variedad de dulces o postres.

El más importante es el  ‘cortado de leche de cabra’. Consiste en mezclar un litro de leche de cabra, un litro de panela partida y el jugo de un limón. Los cucuteños acostumbran a comerlo en la media tarde y lo acompañan con un vaso de agua fría, para no empalagarse.

Dulces tradicionales como el arrastrado, el combinado y las solteritas, que con la esencia de naranja y ahuyama han conquistado cientos de paladares cucuteños y visitantes.

El dulce de natas con mora, es otro de los más pedidos. Es un postre semifrío fácil de preparar. La gente,  poco a poco, se ha acostumbrado a consumirlo después del almuerzo. Esta mezcla de azúcar glas, moras y natas se sirve en una copa de cristal, se pone a enfriar en la nevera y cuando se va a consumir se decora con las moras.

La capital nortesantandereana siempre ofrecerá una amplia variedad gastronómica, desde comidas caseras hechas por tradición, hasta platos exóticos de excelente calidad y con precios que se ajustan a la necesidad y al gusto de los habitantes.

Lo que permite que propios y ajenos a esta tierra puedan degustar platos autóctonos que reflejan la diversidad cultural y que llama a la atención de los visitantes que deciden conocer a Cúcuta.



Recopilado por: Gastón Bermúdez V.

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